Ma recette des macarons au crochet
Ce n'est pas la première fois qu'on me demande un petit tuto,
j'ai répondu personnellement à certaines mais je n'ose pas trop publier mon charabia...
Je l'ai dit au début de ce blog, c'est une amie qui m'a appris à crocheter, tout simplement en me montrant...
du
coup je ne sais pas trop suivre un diagramme, et même je n'essaie pas! Je ne connais que quelques points et je fais "à l'oeil" mais ça me
suffit pour bien m'amuser et crocheter "en volume"...
Avis à celle
qui hésite à se lancer, c'est très simple, on trouve de bons tuto sur
le web pour les débutants même si rien ne vaut une démo "en live"!
Les meilleure tuto à mon gôut sont là.
Bon tout ça pour vous dire de ne pas vous attendre à trouver un pas à pas millimétré mais j'espère une façon de faire qui vous sera utile...
Recette des macarons si bons:
J'utilise un crochet de 4 ou 5.
Crochetez
3 mailles en l'air (chaînette), puis crochetez dans la seconde maille
(l'avant dernière maille que vous venez de crocheter) environ 8 mailles
serrées,
Fermez le cercle par une maille coulée, serrez bien pour faire disparaître le milieu du cercle.
Crochetez
en augmentation: 2 mailles serrées dans chaque maille, cela jusqu'à
obtenir un disque plat un peu plus petit qu'une coque de macaron,
Puis
un ou deux tours en répartissant les augmentations: une maille serrée
dans chaque maille, deux mailles serrées environ toutes les 3 mailles,
normalement
les bords vont commencer à remonter...
Enfin
crochetez quelques rangs en mailles serrées, les bords remontent
franchement, la coque est prête, fermez par une maille coulée quand
vous êtes satisfaite.
Répétez l'opération pour réalisez une deuxième
coque que vous assemblerez ensuite à la première en ayant soin de la
rembourrer avant la fermeture complète.
J'ai matérialisé la garniture en faisant un rang de maille serrée qui permet aussi d'assembler les coques. Placez les coques l'une sur l'autre (envers contre envers), déformez celle du dessus en creux pour pouvoir piquer le crochet dans les mailles de bordure des deux coques à la fois, fermez par une maille coulée.
Vous pouvez aussi assembler les deux coques et recouvrir la couture par un croquet, une chaînette, un point de broderie, un disque de feutrine,...
On
peut évidement continuer la première coque pour faire une sorte de
boule plate qui constituera le macaron entier mais le résultat ne m'a
pas satisfait,
l'imperfection des deux coques qui ne sont pas totalement identiques lui donne plus de réalisme je trouve... à vous de tester!
Mes macarons ont un diamètre d'à peu près 5 cm mais vous pouvez être plus ou moins gourmande...!
Bon appétit!